Casablanca " le Jean Jaures "
Publié le 5 Novembre 2006
Vous me direz que c’est obsessionnel , que je passe mon temps à hurler aux prix élevés ! j’en remets une couche car on vient de dénicher une adresse cette fois ci …. dans notre capitale économique qui ne saignera pas votre portefeuille , ouf ! .
Restaurant LE JEAN JAURES
23 Jean Jaurés
20000 CASABLANCA
Rue en sens unique calme , places de parking pour garer le carrosse … Et à deux encablures d’une des avenue les plus impossible de Casablanca , que demande le peuple ?
Accueilli par Claude la patronne , pris en relais avant d’arriver dans la deuxiéme salle par Alain le patron : les deux … la cinquantaine rassurante , le tout rondement mené … Nous voici donc installé … carte en main , amuse bouche posé sur la table dans la foulée …
Salle à manger simple et droite , mi-comble , clientèle d’hommes et femmes d’affaires au déjeuner certainement en soirée plus convivial !
Nappes et napperons joliment agrémentés du nom du restaurant brodé , assiette originale de forme carrée … le petit moins des tableaux accrochés au mur dont la naïveté me laissât confondu .
Dans un menu à 128 dh pas moins , pas plus … ( voyez aussi l’autre menu à 98 Dh ) en entrée avocat en fines lamelles saupoudrées de crevettes iodées , pour suivre 3 petits médaillons d’agneau tranchés épais désossés , goûteux nappé d’une sauce odorante ( petit bémol à l’attention de la jeune fille assurant le service à notre table , l’ agneau ne se sert en aucun cas « saignant « mais – rosé ou bien cuit - )
Notez bien que le bouquet … C’est lors d’un dîner au Vaudeville à Marrakech dont je vous entretenais dans l’édition du 5 Mai ou un des serveur il y a quelques jours nous demandât si nous souhaitions le bœuf bourguignon « saignant ou à point « cherchez l’os !!! revenons au Jean Jaures … pour finir un Brownie
( gâteau au chocolat ) servi chaud accompagné d’une sauce vanille excellent . Chapeau pour le rapport qualité prix !
Mes compagnons de table optèrent pour des tagliatelles aux fruits de mer « al dente « concoctée visiblement minute et un mignon de bœuf sauce crème sans peur ni reproche …
Vin au verre 25 dh , très certainement un Sémillant bien frais !
La bonne cuisine classique a de nouveau , de beaux jours devant elle …
Et ne dites pas que je radote …
Comptez 150/200 dh vin compris .
En panne ou à éviter …
PALAIS CHAHRAMANE
6 Rue Sidi Bouchouka Arset Lamaache
Médina Marrakech
Tiens vous mettrez çà sur le compte de mes journées « orageuses
marrakchies «
Situé dans le quartier du Mellah , à deux pas du Palais el Badia , c’est le Marrakech historique qui nous tends les bras , après de longues déambulations , le nez au vent … Il est agréable de trouver un restaurant marocain pour le déjeuner juste derrière le Marché du Mellah qui reste haut en couleur et en odeurs !
L’idée au départ peut paraître accrocheuse , et même originale … en nommant chaque menu proposé par le nom d’une des villes du Royaume … Ouarzazate , Fés , Erfoud … encore faudrait il assumer en cuisine !
Car servir dans chaque offre à 380 ou 390 dh en gros des salades marocaines se réduisant à un mélange de crudités vaguement assaisonnées et atones , pour suivre un tajine de viande bien grasse , un couscous dont les pois chiche n’étaient même pas cuit et donc dur … et comme dessert un plateau de fruits réduit aux pommes , oranges et bananes s’il vous plait ! ( sans fraises ni autres fruits de vrai saison ) … 2 bouteilles d’eau … sans vin pour cause de chaleur !
Tenez vous bien au bastingage … à l’heure de l’addition pour 3 couverts
1190 Dh et « cerise sur le gâteau « au surplus s’entendre dire par le serveur que le service n’est pas compris – à votre bon cœur messieurs dames ! – le tout vous laissant un goût amer dans la bouche ...
Gastronomie marocaine , que de meurtres … on commet en ton nom !!!
Comptez 400 Dh par personne vin non compris .
PANDORE
paru dans AUJOURD HUI LE MAROC JUIN 2005