Petit tour par la montagne et Rallye Retro Passion
Publié le 9 Novembre 2006
TERRE SPA Route de Casablanca Marrakech Inauguration …. Sous la pluie tant attendue ( mariage heureux , mariage pluvieux ! ) Ballet de voitures officielles se croisant , dont Omar Jazouli ( Maire de la Ville de Marrakech ) pour l’ouverture du premier maillon d’une chaîne hôtelière au Maroc « Octogone hôtels « qui en comptera huit unités , appartenant en fond propre à Monsieur Christian Rivadalla ( citoyen cubano américain , inventeur d’un logiciel à vocation hôtelière ) . Au final 600 personnes au bas mot avaient répondu à l’invitation , le ban et l’arrière ban de ce qui compte dans la capitale du Sud … Messieurs élégants et cravatés ( pas trop de jean’s au mètre carré enfin ) Dames en robe de cocktail … Orchestre latino et cubain , un groupe Sevillana de flamencos , les Frères Merini de Casablanca . Buffets de spécialités culinaires marocaines , internationales et cubaines …
Le parc parsemé de centaines de lanternes allumées , Marrakech de nuit apparaissant en fond de toile éclairé de milles feux , un vrai beau coup d’œil . Vous saurez à peut prés tout lorsque j’aurai ajouté que le Directeur Général s’appelle Renaud BACHOFFNER originaire de St Tropez et qu’ il n’en est pas à sa première aventure/ouverture hôtelière à travers le monde entier …
Fiche technique : Hôtel TERRE SPA . Investissement de 6 millions de dollars US , 120 créations d’emploi / 12 bâtiments chambres et suites disséminés dans le parc , 4 bâtiments « royal « avec service hôtelier indépendant ( cuisine , lingerie , office etc. ) Pour une clientèle internationale visant tout particulièrement le marché américain et anglais . Prix moyen d’une chambre PDJ inclus 4000 DHS . Il sera proposé en outre au rayon gastronomique un restaurant de cuisine marocaine – à la carte - installé sous une tente berbère . Un restaurant aux accents « cubains « animé par un groupe de musique latino , carte « revisitée et créative « élaborée par le Chef de Cuisine américano-cubain Edwin Frazier - affaire à suivre –
Les légumes « bios / zen « très vogue actuellement seront produit dans une « ferme annexe de l’ Hôtel « située aux proches alentours de Marrakech . Coût moyen du couvert , vin compris 400 DH . Un SPA ouvre prochainement ses portes complétant ainsi une offre déjà variée et bien ciblée .
Petit tour par la montagne Oukaimeden
Chez Juju Changement de propriétaire racheté par un citoyen belge ! nouvelle tarification avec une petite poussée de fièvre au niveau du menu unique proposé et une baisse des portions dans l’assiette , dans la série « valse des étiquettes « entrée plat principal dessert 125 DH ( le prix d’une entrée à Marrakech dans certains restaurants reconnaissons le ) – assiette de crudités servi avec une part de Quiche , plats principaux au choix cassoulet de saucisse , viande en sauce ou poulet , dessert simple .
On y va aussi pour admirer un panorama splendide pas encore massacré ! Autant en profiter …
Le KENZI OUKA du groupe KENZI toujours fermé
Hôtel COURCHEVEL ( anciennement IMLIL ) Refait dernièrement , style cosy et chaleureux , chambres confortables aux normes internationales , couettes en plume … salle de bain .
New Oukaimeden ! Canons à neige programmés afin de faire profiter d’un tapis neigeux une clientèle de plus en plus pointue … et argentée !
Du coté d’Asni !
La Bergerie Moghira . Géré désormais par un ancien maître d’hôtel du KM9 ( depuis rebaptisé Le Touggana , je vous en parlerai prochainement pour y avoir été dîner ) , la Bergerie continue malgré tout d’être l’adresse sérieuse du « BLED « menu à 180 Dh entrée plat principal dessert – ce jour là cuisses de grenouille ( pas congelées mais fraîches ) côte de bœuf portion , tarte au chocolat – sans complication bien que la côte de bœuf ai été taillée de façon « exotique « garniture de légumes copieuse … Service un chouia « tendance Marrakech « un peu trop débridé à mon goût , Françoise et Christian vont sans nul doute y remettre bon ordre ... Le tout niché dans un parc toujours verdoyant , clôturé , taillé au cordon , massifs fleuris en prime … Un vrai tête à tête avec la simplicité .
Comptez 250 DH par personne vin compris
Le Sanglier qui Fume Moghira Malheureusement rien de bien nouveau dans ce secteur ! Le vieux Père Thevenin ( décédé ) qui avait créé cette affaire en 1945 et que nous avons connu doit regarder son « sanglier « avec nostalgie ! Cars de touriste et autres transports marquent le quotidien de cette table qui ne se remets visiblement pas des inondations des dernières années , des changements de gérants et autres reprises en main des héritiers maison . Des Quads nouvellement proposés à la clientéle au grand dam des amoureux de la nature et de grand calme ! Il parait qu’il faut vivre avec son temps ?
Chez Momo Vallée d’Ouirgane Qui vit malheureusement ses derniers jours pour cause de mise en eau du barrage prévu dés septembre 2007 en nette avance sur le calendrier officiel ! Le centre administratif , le caïdat , l’ école et le souk grimpent au dessus de la Roseraie a la place de la pinède existante …
La Roseraie Moghira Asni . Toujours tenu de main de maître par le patriarche Abdelkader Fenjiro , épaulé par Najat son Epouse , secondé par leur Fille et leur Fils désormais , même si de temps en temps les parents délaissent leur Roseraie pour Fés … Cet ensemble respire le calme et la sérénité , l’élégance et le raffinement sans clinquant paillette . Sérieuse cure de rajeunissement dernièrement au niveau des chambres et des suites … Personnel inoxydable et inamovible « gage de qualité « flanqué de la même clientèle anglophone exigeante et qui revient au fil des années ! mais aussi … des inévitables « pipoules « marrakchis et internationaux … Vu dernièrement au déjeuner Madame Lagardére …
Manger comme chez soi est devenu globalement une aventure assez périlleuse , c’est pourtant ce que l’on recherche lorsque l’on a arpenté les sentiers de montagne et que l’estomac réclame du « vrai et du bien campé « . Aussi lorsque je me suis installé à la terrasse face aux montagnes rouges cernant la Roseraie , les crocs et la critique aiguisés évidemment , le rappel au bon sens du menu carte à 300 DH proposant entrée , plat principal , dessert … suivant le « marché » , me firent atterrir doucement sur terre … du panier de crudités maison servi « a Volo « avec l’apéritif , d’un soufflé au fromage aérien sans chichi , d’une entrecôte persillée grillée généreuse et ses légumes frais , cloturé d’ un plateau de fruits sans peur ni reproche … Voilà encore une table à noter sur vos tablettes qui tient en respect nos « modeux « de tous poils … Comptez 350 dh vin compris
Dar Tassa C’est le nouveau venu , qu’il faut trouver au bout d’une piste ! 6 chambres sympa … affaire à suivre , j’y reviendrai .
Billets de « mauvaise humeur « à répétition !!!
Vous avez dit « protection de l’environnement « ? à ASNI … Comment peut on construire dans un tel secteur montagneux une future maison d’hôtes à Moghira annexe prévue d’une autre maison d’ Hôtes sise au R’millah à Marrakech composé d’un « Rez de chaussée et un étage ? » ( en agglos qui plus est , au lieu de se servir des pierres locales ) . Bâtisse située sur une butte au plus épais , au plus visible … Comment peut on enlaidir à tel point ce paradis « minéral « ce panorama exceptionnel , on en perdrait son code administratif – tout court – une fois de plus …
New Taroudant et autres déconvenues …
Chapeauté par Philippe Chapeyroux … le rallye RETRO PASSION en est à sa 6éme édition , une prestation placée sous le haut patronage de .S.M. le Roi Mohammed VI
42 Voitures de collection : dont une Cadillac cabriolet 1936 , sept jaguar X15 e Type E , trois Porsche , trois Ford Mustang ont sillonnées les routes du Royaume , Agadir Ain Kob , Taroudant , Marrakech , Oualidia , et Tanger .
Six ans que le Rallye passe par Taroudant et l’ Hotel Palais Salam ( presque une histoire d’amour ) , malheureusement cette année 2006 sera à marquer d’une pierre noire , plusieurs chambres attribuées aux participants étant en fait ce que l’on appelle « pudiquement « des chambres de bonne , carrelages fissurés cassés , parfois même sans fenêtre , escalier d’accés délabré … loin d’un 4* en fait , facturé en ½ pension double 850 dh ttc pas moins , on est sur une autre planète … Que « contrôle « la commission de « contrôle « ad hoc locale alors que l’on me signale qu’un hôtel 2* à Marrakech en Médina vient d’être déclassé bien qu’il réponde largement aux normes d’un 2* !!! là aussi de quoi y perdre son latin !
Autre anecdote ! autre déconvenue pour le même rallye cette fois ci à Marrakech , accord pris avec le KENZI FARAH et 45.000 Dhs d’acompte versé en devise avant le départ de France , pour se retrouver relégué dans un hôtel en nette perte de vitesse du coté de Semlalia , loin du contrat convenu .
Pandore
Terroirs et vins de Tunisie …
Dernièrement dans un supermarché réservé aux professionnels , quelques étiquettes de vin d’origine tunisienne sont apparues dans le paysage … Pour exemple un Château Bou Argoub 2001 vendu aux alentours de 26 DH TTC ( vin rouge simple et gouleyant qui convient parfaitement pour accompagner les volailles ou les viandes blanches ) . La tradition vinicole et viticole solidement ancrée en Tunisie ( dés l’époque carthaginoise ) , constitué de cépages sélectionnés et d’ Appellations d’Origines Contrôlées …. Domaine de Carthage et autre Pinot Noir . Domaine de Lansarine , et Magon vieux , Muscat sec de Kelibir et Château Mornag rouge et rosé … Les AOC compartimentent chaque cru , chaque région … Grand cru de Mornag , Thibar , Tebourba , Sidi Salem , Keliba … La production tunisienne tourne autour de 400.000 Hectolitres de vins sur 38.000 hectares .
Vins à découvrir …
Pandore à paraitre le 15 novembre 2006
LA VIE TOURISTIQUE AFRICAINE