Petit tour par la montagne et Rallye Retro Passion

Publié le 9 Novembre 2006

TERRE SPA Route de Casablanca  Marrakech Inauguration …. Sous la pluie tant attendue  ( mariage heureux , mariage pluvieux ! ) Ballet de voitures officielles se croisant , dont  Omar Jazouli ( Maire de la Ville de Marrakech )  pour l’ouverture du premier maillon d’une chaîne hôtelière au Maroc «  Octogone hôtels « qui en comptera huit  unités ,  appartenant en fond propre à Monsieur Christian Rivadalla ( citoyen cubano américain , inventeur d’un logiciel à vocation hôtelière )  . Au final 600 personnes au bas mot avaient répondu à l’invitation , le ban et l’arrière ban de ce qui compte dans  la capitale du Sud …  Messieurs élégants et cravatés ( pas trop de jean’s au mètre carré  enfin ) Dames en robe de cocktail  … Orchestre  latino et cubain , un groupe Sevillana de flamencos ,  les  Frères Merini de Casablanca . Buffets de spécialités culinaires marocaines , internationales et cubaines    

Le parc parsemé de centaines de lanternes allumées , Marrakech de nuit apparaissant en fond de toile éclairé de milles feux , un vrai beau coup d’œil . Vous saurez à peut prés tout lorsque j’aurai ajouté que le Directeur Général s’appelle Renaud BACHOFFNER  originaire de St Tropez et qu’ il n’en est pas à sa première aventure/ouverture  hôtelière à travers le monde entier …

 

Fiche technique :   Hôtel TERRE SPA  .  Investissement de 6 millions de dollars US , 120 créations d’emploi / 12 bâtiments chambres et suites disséminés dans le parc , 4 bâtiments «  royal «  avec service hôtelier indépendant ( cuisine , lingerie , office etc. ) Pour une clientèle internationale visant tout particulièrement le marché américain et anglais .  Prix moyen d’une chambre PDJ inclus  4000 DHS . Il sera proposé en outre au rayon gastronomique un restaurant de cuisine marocaine – à la carte - installé sous une tente berbère   . Un restaurant aux accents «  cubains « animé par un groupe de musique latino ,  carte «  revisitée et créative « élaborée par le Chef de Cuisine américano-cubain Edwin Frazier  - affaire à suivre –

Les légumes «  bios / zen «  très  vogue actuellement seront produit dans une «  ferme annexe de l’ Hôtel  «  située aux proches alentours de Marrakech . Coût moyen du couvert , vin compris 400 DH . Un SPA ouvre prochainement ses portes complétant ainsi une offre déjà variée et bien ciblée .

 

 

 

Petit tour par la montagne Oukaimeden

Chez Juju Changement de propriétaire racheté par un citoyen belge ! nouvelle tarification avec une petite poussée de fièvre au niveau du menu unique proposé  et une baisse des portions dans l’assiette , dans la série  «  valse des étiquettes «   entrée plat principal dessert  125 DH ( le prix d’une entrée  à Marrakech dans certains restaurants reconnaissons le ) – assiette de crudités servi avec une part de Quiche , plats principaux au choix cassoulet de saucisse , viande en sauce ou poulet , dessert simple .

 On y va aussi pour admirer un panorama splendide pas encore massacré !  Autant en profiter

 

 

 

Le KENZI OUKA  du groupe KENZI  toujours  fermé 

Hôtel COURCHEVEL  ( anciennement IMLIL ) Refait dernièrement , style cosy et chaleureux , chambres confortables aux normes internationales , couettes en plume … salle de bain .

 

 

New Oukaimeden ! Canons à neige programmés afin de faire profiter d’un tapis neigeux une clientèle de plus en plus pointue … et argentée !

 

Du coté d’Asni !

 

La Bergerie Moghira  . Géré désormais par un ancien maître d’hôtel du KM9  ( depuis rebaptisé Le Touggana , je vous en parlerai prochainement pour y avoir été dîner ) , la Bergerie continue malgré tout d’être l’adresse sérieuse du « BLED «  menu à 180 Dh entrée plat principal dessert – ce jour là cuisses de grenouille ( pas congelées mais fraîches  ) côte de bœuf portion , tarte au chocolat  – sans complication bien que la côte de bœuf ai été taillée de façon «  exotique «  garniture de légumes  copieuse … Service un chouia «  tendance Marrakech «  un peu trop débridé à mon goût , Françoise et Christian vont sans nul doute y remettre bon ordre ... Le tout niché dans un parc toujours verdoyant , clôturé , taillé au cordon , massifs fleuris en prime …    Un vrai tête à tête avec la simplicité .

Comptez 250 DH par personne vin compris

Le Sanglier qui Fume Moghira Malheureusement rien de bien nouveau dans ce secteur ! Le vieux Père Thevenin ( décédé ) qui avait créé cette affaire en 1945 et que nous avons connu doit regarder son «  sanglier «  avec nostalgie ! Cars de touriste et autres transports marquent le quotidien de cette table qui ne se remets visiblement pas des inondations des dernières années , des changements de gérants et autres reprises en main des héritiers maison .  Des Quads nouvellement proposés à la clientéle au grand dam des amoureux de la nature et de grand calme !  Il parait qu’il faut vivre avec son temps ?

 

 

Chez Momo  Vallée d’Ouirgane Qui vit malheureusement ses derniers jours  pour cause de mise en eau du barrage prévu dés septembre 2007  en nette avance sur le calendrier officiel ! Le centre administratif , le caïdat , l’ école et le souk grimpent au dessus de la Roseraie  a la place de la pinède existante …

La Roseraie   Moghira Asni   .  Toujours tenu de main de maître par le patriarche Abdelkader Fenjiro , épaulé par Najat son Epouse  , secondé par leur Fille et leur Fils désormais , même si de temps en temps les parents délaissent leur Roseraie pour Fés … Cet ensemble respire le calme et la sérénité , l’élégance et le  raffinement sans clinquant paillette . Sérieuse cure de rajeunissement dernièrement au niveau des chambres et des suites  … Personnel inoxydable et inamovible « gage de qualité  « flanqué de la même clientèle anglophone exigeante et qui revient au fil des années ! mais aussi … des inévitables «  pipoules «  marrakchis et internationaux  … Vu dernièrement au déjeuner Madame Lagardére …

Manger comme chez soi est devenu globalement une aventure assez périlleuse , c’est pourtant ce que l’on recherche lorsque l’on a arpenté les sentiers de montagne et que l’estomac réclame du «  vrai et du bien campé «  . Aussi lorsque je me suis installé à la terrasse  face aux montagnes rouges cernant la Roseraie , les crocs et la critique aiguisés évidemment , le rappel au bon sens du  menu carte à  300  DH   proposant  entrée , plat principal , dessert …  suivant le «  marché » , me firent atterrir doucement sur terre … du panier de crudités maison servi «  a Volo «  avec l’apéritif , d’un soufflé au fromage aérien sans chichi , d’une entrecôte persillée grillée généreuse et ses légumes frais , cloturé d’ un plateau de fruits sans peur ni reproche … Voilà encore une table à noter sur vos tablettes qui tient en respect nos «  modeux «  de tous poils …   Comptez 350 dh vin compris

 

 

 

Dar Tassa C’est le nouveau venu , qu’il faut trouver  au bout d’une piste !   6 chambres sympa … affaire à suivre , j’y reviendrai .

 

 

 

Billets de «  mauvaise humeur «  à répétition !!!

 

Vous avez dit «  protection de l’environnement « ?  à ASNI …   Comment peut on construire dans un tel secteur montagneux une future maison d’hôtes à Moghira annexe prévue d’une autre maison d’ Hôtes sise au R’millah à Marrakech composé  d’un «  Rez de chaussée et un étage ? »  ( en agglos qui plus est , au lieu de se servir des pierres locales ) . Bâtisse située sur une butte au plus épais , au plus visible …  Comment peut on enlaidir à tel point ce paradis «  minéral «  ce panorama exceptionnel , on en perdrait son code administratif  – tout court –   une fois de plus …

 

New Taroudant et autres déconvenues 

Chapeauté par Philippe Chapeyroux …  le rallye  RETRO PASSION en est à sa 6éme  édition  , une prestation placée sous le haut patronage  de  .S.M. le Roi Mohammed  VI

42 Voitures de collection :  dont une Cadillac cabriolet 1936 , sept jaguar  X15 e  Type E  , trois Porsche ,  trois Ford Mustang ont sillonnées les routes du Royaume , Agadir Ain Kob , Taroudant , Marrakech , Oualidia , et Tanger  .

Six  ans que le Rallye passe par Taroudant et l’ Hotel  Palais Salam ( presque une histoire d’amour )  , malheureusement cette année 2006 sera à marquer d’une pierre noire , plusieurs chambres attribuées aux participants étant en fait ce que l’on appelle «  pudiquement «  des chambres de bonne , carrelages fissurés cassés   , parfois même sans fenêtre  , escalier d’accés  délabré  … loin d’un 4* en fait , facturé en  ½ pension  double 850 dh ttc pas moins , on est sur une autre planète   … Que « contrôle «  la commission de «  contrôle «  ad hoc locale alors que l’on me signale qu’un hôtel 2* à Marrakech en Médina vient d’être déclassé bien qu’il réponde largement aux normes d’un 2* !!! là aussi de quoi y perdre son latin !

Autre anecdote !  autre déconvenue pour le même rallye cette fois ci à Marrakech , accord pris avec le KENZI FARAH  et  45.000 Dhs  d’acompte versé en devise avant le départ de France , pour se retrouver relégué dans un hôtel en nette perte de vitesse du coté de Semlalia  , loin du contrat convenu .

Pandore  

Terroirs et vins de Tunisie …

 

 

Dernièrement dans un supermarché réservé aux professionnels , quelques étiquettes de vin d’origine tunisienne sont apparues dans le paysage    Pour exemple un Château Bou Argoub 2001 vendu aux alentours de 26 DH TTC ( vin rouge simple et gouleyant qui convient parfaitement pour accompagner les volailles ou les viandes blanches ) . La tradition vinicole et viticole solidement ancrée en Tunisie ( dés l’époque carthaginoise )  , constitué de cépages sélectionnés et d’ Appellations d’Origines  Contrôlées    ….  Domaine de Carthage et autre Pinot Noir  .  Domaine de Lansarine , et Magon vieux , Muscat sec de Kelibir et  Château Mornag rouge et rosé …  Les AOC compartimentent chaque cru , chaque région … Grand cru de Mornag , Thibar , Tebourba , Sidi Salem , Keliba …  La production tunisienne tourne autour de 400.000 Hectolitres de vins sur 38.000 hectares .

Vins à découvrir …

 

 

 

 

 

 

 

 

Pandore  à paraitre le 15 novembre 2006

 

 

LA VIE TOURISTIQUE AFRICAINE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par pandore

Publié dans #pandore.maroc

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