Nouvelles de la planète Marrakech " Sofitel , le Tatchibana , les Cépages , le Guépard , le Puerto Banus et Light Gallery

Publié le 5 Février 2007

S’il vous plait SIMPLEMENT un peu de bonheur !!!

Rien de plus simple finalement qu’une bonne table , on se complique bien souvent la vie . On tente de rajouter une dent à la fourchette , une quatrième langue étrangère au Maître d’ Hôtel ! une cinquième pattes au mouton dans l’assiette ! j’en passe et des plus désopilantes … Tout cela pour faire « in « ou tendance « Pi Poule » …
Mais que souhaite t’on finalement ? pauvres chalands que nous sommes … quelque chose de franc du collier décrit sur la carte … bien troussé dans l’assiette avec un chouia de sentiment . Du poivre et du sel … Le reste … les humeurs du Chef de cuisine , les délires existentiels du patron ou de la patronne , les serveurs qui se prennent pour le pape , les additions plombées au curare … Ca va , on a déjà cotisé et largement …

Allez Zou , nouvelles donc … de la planète Marrakech !

Les Cépages Gueliz
Chef(e) de Cuisine Mlle Nawal

Hoquets d’ouverture il y a maintenant quelques années avec un Chef français qui entre temps est retourné à ses chères ( trop chères ) études du coté de l’ Australie ou de la Patagonie ? repris en direct par le Propriétaire des lieux … Ce restaurant installé dans une villa privée refaites à grands frais semble depuis quelques mois avoir retrouvé ses marques et un calme qui sied à ce type de maison bourgeoise . Propre , bien tenu , sans extravagance … Vite servi , vite débarrassé , les plats ont été remis au pas , remis à niveau – portion & grammage & garniture etc. – . Carpaccio de bœuf ce jour là excellent , des ris de veau cuisiné à l’ancienne en sauce parfaits , et autres profiteroles fraîches au chocolat … Gris de Guerouane à 120 DH … Au piano toujours Nawal sans peur et sans reproche …
A noter le brunch du dimanche … afin de vous remettre des nuits marrakchies du samedi soir que l’on me dit « d’enfer « mais que mon grand âge désormais m’interdit de pratiquer !
Comptez 300 Dh par personne …

Pandore

Le Puerto Banus
jardin du Harti

J’y avais dîné en 2004 de la façon la plus indigeste et la plus indigente possible , et un article plutôt négatif avait suivi cette tentative décevante … ( voir édition du 15 juillet 2004
Page 18 ) .
C’est désormais une adresse que je vous conseille d’inscrire sur vos tablettes dans le registre « cuisine espagnole « , cette table affiche une bonhomie réelle , animation musicale en prime sans délire de sono ! Le jour ou j’y suis allé dîner , un agréable duo de guitaristes chanteurs .
Spécialités ibériques revenues au « top « !
Fritures de crevettes et de solettes flambant frais , loup grillé dans sa coque de sel généreux et cœur de filet de bœuf bien rassis et servi à la couleur demandée !

A noter l’offre « buffet « au déjeuner – buffet froid d’entrées + Plat du jour + dessert + Boisson facturé 95 Dh , vous avez bien lu ( encore un qui a tout compris ) .
Comptez 250/300 dh par personne


Sofitel Hivernage
Chef de cuisine Olivier Caporros ( ancien Chef de la Mamounia à
l’ Orangeraie )

Voilà une table installée comme nulle autre avec vue sur l’oliveraie de la Menara , dans un cadre agréable et cosy ( moquette au sol & éclairage tamisé ) superbement équipé techniquement … qui ne se remets pas néanmoins d’un défilé de Directeurs de la Restauration et autres Chefs de cuisine … Dernier arrivé en date Amine Berrada – 33 ans – diplômé de l’école hôtelière suisse de Lausanne et un ancien Chef de la Mamounia en poste l’année dernière dans notre bon vieux palace en cours de lifting !

Sortie prévue d’une nouvelle carte fin février 2007 , la carte de l’ancien Chef Paul Broutin , ayant été simplement retravaillée pour le moment , nouveau staff de serveurs – enfin - …

Pour mémoire un dîner il y a 2 mois , mi figue mi raisin ! Noix de st Jacques poêlée aux morilles et crème de cerfeuil , extraordinaire de saveur et superbe coup d’œil à 95 Dh ( somme que je compare à un banal « velouté de courgette au basilic et chaire d’araignée facturé lui 145 DH ? ou un Potage végétarien avec Risotto à 190 Dh ? ) . Pour suivre un Filet de Bœuf en croûte de champignons et parmesan – banal et sec – dans la série « modeux « facturé 210 Dh tout de même …. Poissons facturés entre 195 et 220 Dh , les desserts facturés tous à 95 Dh ( à noter un Parfait glacé au Grand Marnier ,orange caramélisée au miel et tuiles aux amandes délicat en bouche , excellent … ) .

Affaire à suivre donc ! j’y reviendrai prochainement poser mon rond de serviette …
Comptez 400/500 dh par personne

Pandore

Rayon nouveautés …

Le Guépard d’ Or
Avenue Mohammed V Gueliz

Torchères en soirée et rabatteurs sur Avenue … Carte simple au déjeuner et plus élaborée le soir , accueil et prise en charge très parisien , petites tables sympa , bougies photophores , ambiance « cool « comme dirait le voisin de pallier !
Carte un brun ennuyeuse avec un goût de déjà vu « copié – collé « résultat dans l’assiette plutôt attrayant pour une table entre amis sans complications …
2 salles , celle donnant sur rue avec une terrasse en plein air à l’européenne , la salle du fond assises et tables à la marocaine … Grandes toiles animalières au mur !
Comptez au déjeuner vin compris 170 Dh ( entrée et plat principal simple ) carte du soir plus onéreuse comptez 250/300 DH .


Découverte :  Le Tatchibana
Restaurant Japonais Médina Kasbah
Chef de cuisine Yuki Yamauchi

Eh bien çà c’est la dernière en date , 1 restaurant japonais en pleine médina !!!
L’adresse est improbable et vous hésitez à rentrer dans le derb en question … Néanmoins le seuil de la porte et le rideau blanc passé vous êtes accueilli par le patron « Albrecht « de nationalité allemande et originaire de Munster ( parfaitement francophone ) tout sourire assisté d’un serveur … Décor Zen et japonisant « of course « . 2 ans de travaux et de démarches administratives ( çà vous forge le caractère et le patron en a ) ! . Une cuisine qui donne dans la salle du rez de chaussée à travers de grandes baies vitrées … Silence impressionnant des commis travaillant sous la houlette du chef japonais …

Ce déjeuner 2 menus à 130 dh ttc composé pour l’un KUSHIAGE Soupe « miso « ( élaboré avec du Tofu fabriqué à partir d'haricots de soya d’un goût très doux et un bouillon léger ) . Assortiment de brochettes croustillantes de poulet , poisson , et légumes marinés , dessert …. L’autre SASHIMI Soupe « miso « , assortiment de poissons crus , légumes et omelette à la japonaise , légumes marinés , dessert …

Cuisine variée et subtile … voilà une nouvelle corde à l’arc des offres gastronomiques de la ville rouge …
Comptez 200/300 dh par personne

Galerie d’ Art « Light Gallerie «
2 Derb Chtouka
                                                                                                                                                 Directeurs associés : Julie Caignault et Nicolas Carré , Sergio Calatroni Rome …

Comme vous vous trouvez dans le secteur , poussez la chansonnette ? 2 ou 3 rues plus loin , en sortant du Tatchibana … ou un espace d’art moderne original vient d’ouvrir ses portes mêlant – art – livres – design – vintage ??? - et mode - … décrit par les initiateurs sous le vocable « concept store « et voilà lancé dans l’arène des arts encore un anglicisme – que ferait on sans eux ? – , espace pour artistes décoiffants ! nouvelle création , nouvelle vague « nouvelle vogue « … Bonne idée en tous les cas , voilà qui pourrait nous sortir des productions artistiques « carte postale « …
Jusqu’au 11 MARS 2007 « White Night « de Gilles Coulon … ensuite on nous annonce le peintre suisse Mathias Schauwecker …

Bref de quoi hérisser encore un peu plus la tumultueuse Marrakech ! Est ce possible ???

Pandore

News … secteur Avenue Mohammed VI
Le Rendez Vous fermé pour une réouverture ailleurs à Marrakech ?
Patachou rouvert sous l’enseigne « le 6 « je vous en reparle prochainement
News … Gueliz
Le Beyrouth 9 rue Loubnane , spécialités libanaises , restaurant et traiteur , menu à partir de 70 Dh
L’Annexe , dans une petite rue parallèle au Boulevard Zerktouni , cuisine bourgeoise et plats canaille , prochaine ouverture …



Rédigé par pandore

Publié dans #pandore.maroc

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